随着海洋科学技术的飞速发展,交叉学科、新兴学科不断涌现,如何准确快速地进入某一学科领域,并对其有较为深入的了解和认识,成为很多海洋科技人员的迫切需求。综述作为对某一学科领域的有关原始文献加以分析、综合而编写出来的三次文献,其目的是总结某一学科或某一领域在一定时段内取得的新进展、新成就,分析新动向,并预测未来的发展趋势。同时综述作为一种了解科研发展动态的重要信息源,具有系统性、综合性、知识信息量大的特点,更由于它是有关领域内的资深学者或权威人士及专家所撰写的,从而成为解决这一问题的绝好途径。综述是查找大量文献的钥匙,同时, 还是原始文献的阅读指导。通过综述所附的大量参考书目,能更加快速地获得与特定课题相关的参考资料,对于正在从事某学科研究想了解该领域现状和发展趋势、最新进展的科研人员来说,综述不失为一种理想的参考文献。

海洋信息是国家海洋经济发展的需求和国家海洋管理的需要,它不仅是推动我国海洋管理科学化和现代化的重要手段,也是实施我国海洋可持续发展战略的可靠信息保障和技术支撑。

本期选取了苏奋振研究员(中国科学院地理科学与资源研究所)、刘健博士(中国科学院遥感与数字地球研究所)、李四海研究员(国家海洋信息中心)等专家有关海洋信息的综述论文6篇,以期回顾和借鉴(点击标题获取全文链接)

欢迎专家学者赐稿海洋信息相关的论文和综述。

uploadfile/file/综述(1):海洋信息(1).pdf